Гибридизация в пчеловодстве

И. В. Мичурин неоднократно указывал на большое значение подбора родительских пар при гибридизации, ибо не при всяком межсортовом или межпородном скрещивании можно получи п. желаемые результаты. В настоящее время имеется достаточно примеров, подтверждающих применимость этого положения ни в пчеловодстве. Наглядным примером есть проводимый в послевоенное время в течение ряда лет завоз кубанской пчелы в Смоленскую область и ее скрещивание с местной пчелой. И завезенные кубанские пчелы, и их метисы оказались менее продуктивными в условиях Смоленской области и менее приспособленными к условиям взятка, чем местные пчелы. В то же время имеются данные, свидетельствующие о том, что во многих районах Российской федерации, а также в Крымской области Украины скрещивание местной пчелы с серой высокогорной кавказской (грузинской) пчелой дает положительные результаты: гибридные семьи отличаются повышенной продуктивностью.

На пасеки областных пчелопитомников Украины за последние годы планово завозились матки серой высокогорной кавказской «породы» пчел. Проведенный учет продуктивности этих гибридных семей показал, что они, в общем, не превышают в этом отношении лучших семей местных пчел, а по зимостойкости нередко отстают от них. Однако надо указать, что в ряде случаев подсадка завозных маток производилась в случайные семьи местных пчел, не отличающихся повышенной продуктивностью, а главное — гибридным семьям не создавались улучшенные условия, не производилось направленное их воспитание. Они просто находились среди других семей пасеки и пользовались той же, зачастую слишком бедной, прерывистой кормовой базой и подвергались другим малоблагоприятным условиям.

Богатый производственный опыт, имеющийся в животноводстве, показывает, что правильно проведенное межпородное скрещивание, при правильном выборе породы-улучшательницы и воспитании гибридного потомства в улучшенных условиях кормления и содержания, дает положительные результаты.

Поэтому и в пчеловодстве, прежде чем приступить к гибридизации, необходимо создать условия для направленного воспитания гибридного потомства и, в первую очередь, обеспечить гибридные отводки и семьи обильным и непрерывным взятком в весенне-летний и раннеосенний периоды пчеловодного сезона. Только при этих условиях можно планово и уверенно приступать к гибридизации, подбирая лучшие из «пород» пчел для скрещивания с местными пчелами.

В настоящее время общепризнано, что из существующих «пород» наиболее подходящей для скрещивания с местными пчелами является серая высокогорная кавказская (грузинская) пчела, имеющая ряд ценных в биологическом и хозяйственном отношении качеств.

Отличительные ее особенности таковы.

Размеры тела почти такие же, как и у украинских пчел, или несколько меньшие. Окраска серая, с легким серебристым оттенком. Пчелы желтизны не имеют; лишь иногда на конце брюшка у отдельных пчел можно заметить легкий светлобурый оттенок. Крылья и ножки имеют несколько большие относительные размеры, чем у наших пчел. Как и все кавказские пчелы, печатают мед темной печаткой. Движение пчел у летка происходит энергичнее, чем у других «пород» пчел.

Эти пчелы хорошо приспособлены к суровым условиям высокогорных районов. Они более устойчивы к холоду, облетываются при более низкой температуре. При наличии обильного взятка летают далее в туман и в небольшой дождь. В период взятка летают до темноты, а некоторая часть их ночует в поле.

Значительно предприимчивее других пчел в добывании корма. Имея более длинный хоботок (7,0—7,2 мм), они лучше приспособлены к собиранию нектара с цветов красного клевера и к опылению его.

Очень миролюбивы. При осмотре гнезда пчелы почти не прекращают лета.

С появлением взятка нектар и мед складывают внутри гнезда, преимущественно между расплодом, чем ограничивают кладку яиц маткой и лучше используют медосбор.

Мало склонны к роению и закладывают немного маточников (4—7 штук). Склонны к «тихой» смене маток. При этом в семьях нередко находятся две матки (старая и молодая) на протяжении целого месяца.

Осенью сильно прополисуют гнездо и леток.

Отрицательными их свойствами является меньшая продуктивность по воску и худшая зимовка в условиях длительной зимы, причем они легче подвергаются заболеванию нозематозом.

В заключение следует указать, что при любой гибридизации потомство получается не однообразным: одни гибридные семьи могут значительно выделяться среди других в лучшую сторону, но часть их может иметь и ухудшенные качества. Отбор наиболее ценных гибридов и их дальнейшее улучшение путем направленного воспитания в улучшенных условиях является важнейшей задачей при проведении гибридизации.

В данный момент главной задачей в племенной работе на колхозных и совхозных пасеках Украины является повышение качества пчелиных семей путем лучшего обеспечения кормами (взятком), ухода и содержания, а также размножения лучших пчелиных семей местных пчел.

1 | 2