Гибридизация в пчеловодстве

Под гибридизацией в пчеловодстве понимают скрещивание пчел различных видов и «пород». Пчелиные семьи, получаемые от такого скрещивания, называются гибридными семьями.

В нашей стране существует два вида пчел: медоносная пчела и индийская (уссурийская) пчела. Попытки скрещивания их пока значительных результатов не дали.

Но на территории нашей страны распространено много разновидностей или примитивных пород одного и того же вида (медоносной пчелы). Все они могут легко скрещиваться между собой и давать нормальное гибридное потомство.

Гибридные семьи можно получить и иным путем, подобным вегетативной гибридизации в растениеводстве. Если, например, в семью одной «породы» вместо ее матки подсадить матку другой породы, либо заменить ульевых пчел или расплод, то такая семья также станет в той или иной мере гибридной.

И. В. Мичурин, создавший основы науки о гибридизации, указывает, что качества гибрида, полученного от скрещивания двух производителей, состоят из комбинации лишь той части наследственно переданных ему от родителей свойств, развитию которых в самой ранней стадии роста гибрида благоприятствовали условия внешней среды.

Наследственность гибрида в разной мере отражает наследственность его родительских форм. Так, по выражению И. В. Мичурина, «степень или сила наследственной передачи» в наибольшей мере выявлена им у всех дикорастущих растений старых, не подвергавшихся скрещиванию видов; разновидности недавнего происхождения передают свои свойства гораздо слабее, а самыми слабыми в передаче признаков и индивидуальных свойств потомству являются молодые гибридные растения. Взрослые растения передают потомству свои свойства сильнее, чем молодые. Чем более мощным, здоровым будет растение, тем сильнее проявится его «сила наследственной передачи». Местные сорта обычно более стойко передают свои свойства, чем привозные.

Подобная закономерность выявлена и в животноводстве, включая сюда и пчеловодство. Так, гибридные семьи пчел, у которых один из родителей принадлежит к местной форме, по ряду признаков больше отклоняются в сторону местной формы. Все это должно обязательно учитываться при осуществлении практических приемов гибридизации.

Важной особенностью гибридизации есть то, что гибридное потомство отличается значительным разнообразием, в связи с чем И. В. Мичурин говорил, что даже результаты скрещивания одной и той же пары являются неповторимыми. Это последнее обстоятельство тем более должно учитываться в пчеловодстве, где, вследствие своеобразия биологии пчелиных семей, эта неповторимость, естественно, является еще большей, и потому гибридное потомство пчелиных семей должно подвергаться направленному воспитанию и обязательному отбору и подбору лучших из них.

Обычно гибриды отличаются тем, что их природа, наследственность нестойкая, «расшатанная», вследствие чего они могут более широко, чем исходные формы, использовать условия внешней среды и при этом сильнее подвергаться воздействию этих условий.

Гибридные организмы, согласно мичуринскому учению, как и все организмы с расшатанной наследственностью, являются более пластичными, более податливыми к изменению условий внешней среды. Это обстоятельство имеет важнейшее значение в пчеловодстве. Так, при изменении условий организм с консервативной наследственностью подбирает, впитывает нужные ему условия и не берет ненужных. Организм же (а это касается и пчелиной семьи в целом, как биологической единицы), у которого старая наследственность ликвидирована, а новая еще не закрепилась, не способен ожидать. В нем процессы могут совершаться если не при всех условиях, то, во всяком случае, при более разнообразных. «Если такие организмы будут предоставлены своей судьбе — воле случая, то обычно многие из них окажутся уродливыми, ненормально слаженными» (Т. Д. Лысенко). Направленное воспитание организмов с расшатанной наследственностью путем создания условий, способствующих закреплению их ценных качеств, играет огромную роль.

Кстати, именно это и не учитывается теми пчеловодами, которые ежегодно многократно и посредством различных приемов (организацией сборных отводков, бессистемной сменой маток, «уравниванием» семей) то и дело «расшатывают» наследственность пчелиных семей, совершенно не заботясь о ее закреплении.

Приемы, способствующие «расшатыванию» наследственности пчелиных семей, должны применяться лишь в случае необходимости, в целях племенной работы с отдельными семьями, и обязательно должны сопровождаться направленным воспитанием.

Т. Д. Лысенко указывает, что умелой гибридизацией можно объединить в одном организме то, что концентрировалось и закреплялось многими поколениями. Исключительно большую роль при этом имеет создание надлежащих, улучшенных условий, ибо никакая гибридизация не даст положительных результатов, если не будет создано условий, способствующих развитию тех свойств, которые желают закрепить у сорта или породы.

1 | 2