Способы формирования отводков с предварительным приучением пчел летать на два летка

Пчеловод-новатор колхоза «Нове життя», Глуховского района, Сумской области, И. Ф. Таракан, который содержит пчел в ульях-лежаках, в них же делал и отводки с летками в другие стороны по отношению к летку основной семьи. Распределения летных пчел он достигал следующим образом. За неделю-полторы до формирования отводка он начинал приучать пчел летать на два летка. Для этого он несколько передвигал гнездо основной семьи так, чтобы оно захватывало оба летка: прежний и новый, который в дальнейшем будет использован для отводка, и открывал новый леток. Чтобы успешнее шло освоение пчелами нового летка, старый леток сильно сокращался. Когда пчелы приучались летать на оба летка, он в соответствующем месте ставил сплошную перегородку, полностью формировал отводок на нескольких рамках и давал ему маточник.

Подобным образом поступают при организации отводков передовые пчеловоды П. А. Тищенко (Киевская область), М. Г. Галушкин (Курская область) и другие.

Простейший пример формирования отводков этим способом показан на рис. 76 и 77.

Пчеловод А. Г. Попов из Воронежской области содержит пчел в двухкорпусных ульях. Отводки с летными пчелами он формирует во вторых корпусах следующим путем. С наступлением теплой погоды, не менее чем за одну-две недели до постановки второго корпуса и формирования в нем отводка он открывает верхний леток улья с пчелами, сначала для прохода одной-двух пчел, а потом полностью.

При формировании отводка он ставит верхний корпус с прибитым фанерным дном летком в ту же сторону, что и у основной семьи, переносит во второй корпус третью часть гнезда с обсиживающими пчелами, добавляет 2—3 рамки с медом и пергой и дает маточник. Гнездо основной семьи пополняет до 12 рамок. Потом ставит верхний корпус на нижний и верхний леток нижнего корпуса закрывает. Пчелы, летавшие в верхний леток нижнего корпуса, теперь пойдут в леток второго корпуса.

В заключение следует указать, что формирование отводков с пчелами всех возрастов не только улучшает состояние отводков и обеспечивает их более быстрое развитие, но и значительно облегчает труд пчеловода и делает его более производительным. Пчелы таких отводков хорошо охраняют летки и поэтому не обворовываются пчелами других семей, следовательно, отпадает необходимость их «караулить» и охранять от нападающих пчел или бороться с нападом. Таким отводкам не надо наливать воду в соты, пчелы сами се принесут, а кроме того, принесут еще и свежий корм: нектар и пыльцу.

После отделения отводка от семьи их общий лет не только не уменьшается, но даже увеличивается, что имеет большое значение.

Некоторые пчеловоды при организации новых семей иногда применяют другие способы, например, «налет на матку» или «налет на маточник». При этих способах нарушается жизнь обеих семей, основной и отводка. В одной из них остаются только молодые пчелы, которые не могут выполнять многих работ, а в другом — только лётные, которые вынуждены производить ряд работ, выполняемых в нормальной семье преимущественно молодыми (ульевыми) пчелами. Такие способы образования новых семей ухудшают состояние пчелиных семей, к которым они применяются, и широко пользоваться ими не следует.

Пчелы улья_ приучены летать на два летка

Рис. 76. Пчелы улья приучены летать на два летка. Затем часть гнезда возле левого летка отделяется перегородкой и здесь формируется отводок.

Схема разделения семьи на две части

Рис. 77. Схема разделения семьи (А) на две части с предварительным приучиванием пчел летать на два летка.