Эспарцет

Результаты приведенных определений вполне подтверждаются и данными взвешивания контрольных ульев.

При благоприятных условиях пчелы имеют с эспарцета хороший медосбор.

Эспарцет — ценная медоносная культура, зацветающая рано весной и содействующая быстрому наращиванию пчел и подготовке их к главному взятку. Даже семьи пчел, вышедшие из зимовки средними по силе, дают товарный мед и воск. Взяток с эспарцета содействуе также получению ранних отводков. Мед с эспарцета отличного качества, пчелы на нем хорошо зимуют.

Так как цветки эспарцета выделяют наибольшее количество нектара в первую половину цветения, то пчелы успевают иногда собрать некоторое количество нектара даже при скашивании его на сено.

Основное же значение для медосбора имеют семенники эспарцета.

Кроме того, эспарцет находит широкое применение в прифермских кормовых севооборотах. Во многих районах его высевают на припасечных участках.

Следует отметить, что выделение нектара цветками эспарцета, при строгом выполнении современных агротехнических требований, можно значительно повысить.

Так, одно лишь применение широкорядных посевов и надлежащее удобрение почвы может почти удвоить количество нектара, выделяемого цветками эспарцета.

Вместе с тем, соответствующим подбором сортов и разновидностей эспарцета вполне возможно значительно удлинить период его цветения и обеспечить пчелам более продолжительный (до 1,5 месяца) взяток.

Так как эспарцет зацветает относительно рано, то пчелиные семьи небольшой силы к этому времени не успевают достаточно развиться и нарастить большое количество рабочих пчел. В большинстве случаев такие пчелиные семьи за счет взятка с эспарцета лишь развиваются и приходят в силу для последующих взятков. Поэтому очень большое значение для повышения медосбора с эспарцета имеет своевременная подготовка к нему пчелиных семей. Высокие медосборы дают только сильные семьи, имеющие большое количество пчел — сборщиц нектара.

Наиболее надежным в настоящее время приемом подготовки пчел к взятку с эспарцета в условиях Украины является организация очень сильных семей с матками-помощиицами. Наличие последних оказывает с ран ней весны большое содействие быстрому наращиванию молодых работоспособных пчел. Таких же результатов можно достичь и при одноматочном содержании семей, если применять правильный уход и проводить племенную работу на пасеках. Таким путем ко времени цветения эспарцета вполне возможно получить семьи, пчелы которых занимают в этот период по 20 и больше стандартных рамок. Надлежащей подготовкой пчел к цветению эспарцета можно намного увеличить медосбор с него.

На основании опыта колхозов Чигиринского района С. С. Лемищенко подтверждает большое значение увеличения посевов эспарцета для развития пчеловодства. Он отмечает, что, одновременно с увеличением площадей эспарцета, в Чигиринском районе стало быстро развиваться и пчеловодство. Так, в 1947 году в районе было 2472 семьи пчел, а в 1950 году их стало 3989.

В условиях многих районов Украины пчелы очень охотно посещают эспарцет даже в сухую погоду, когда другие медоносные растения нектара не выделяют. В отдельные дни семьи пчел собирают по 4-5 кг меда.

На припасечных участках пчеловоды все чаще начинают высевать эспарцеты. При этом они используют не Чигиринский эспарцет, отличающийся ранним, но коротким сроком цветения, а чаще гибрид № 2795. Этот сорт эспарцета начинает цвести позднее, когда чигиринский эспарцет уже отцветает, и цветение его продолжается длительный период.

При культуре на семена закавказского и песчаного эспарцета период его цветения, а следовательно и продолжительность взятка с него, можно растянуть почти вдвое. Для этой цели на половине участка оставляется на семена первый укос. На второй же половине в самом начале периода бутонизации производится подкос, а на семена оставляется второй укос.

Из приведенного материала видно, что эспарцет является одной из наиболее ценных для пчеловодства медоносных культур полевых севооборотов. Эспарцет необходимо широко культивировать и размножать на припасечных участках: это поможет значительно ускорить расширение посевов этой ценной культуры, как для пчеловодства, так и для колхозного хозяйства в целом.

1 | 2 | 3