Эспарцет

Летние (пожнивные) посевы эспарцета в полях, чистых от сорняков, могут быть использованы и для занятых паров. Пожнивные посевы эспарцета свежеубранными семенами в Чигиринском районе могут быть с успехом использованы на зеленый корм для раннего весеннего кормления скота. Урожай зеленой массы таки посевов не уступает урожаю подпокровного эспарцет первого года пользования. Урожай пшеницы по данному полю в 1950 году был не ниже урожая ее по чистым парам.

За последнее время отмечают перспективность культуры эспарцета в смеси с красным клевером; урожайность такой травосмеси выше, чем каждой из этих культур в чистом виде.

Эспарцетрастение перекрестноопыляемое. В перекрестном опылении его цветков, а отсюда и в повышении урожайности семян, основную роль играют пчелы.

Эспарцет является не только одним из наиболее ценных компонентов травяных смесей полевых севооборотов (так как не только восстанавливает структуру почвы, но и значительно обогащает ее азотом) и, кроме того, представляет собой ценное кормовое растение. Эспарцет меньше подвергается заболеваниям, более пригоден для использования в качестве пастбищ (легче отрастает) и дает высокие устойчивые урожаи сена.

По многолетним данным ряда опытных станций эспарцет дает более высокие урожаи сена, чем люцерна.

Эспарцет закавказский всюду оказывается на много более урожайным по сену, чем эспарцет европейский.

Эспарцет является одним из лучших медоносных растений полевых севооборотов. В условиях высокой агротехники при благоприятной погоде цветки эспарцета дают пчелам обильный, сравнительно ранний взяток нектара И пыльцы. Зацветает эспарцет в конце мая, а в северных областях его возделывания — в начале июня. В это время еще мало цветет медоносных растений, так как весенние медоносы уже заканчивают цветение, а летние еще не цветут.

Эспарцет удачно заполняет этот для многих областей безвзяточный период. Продолжительность цветения его колеблется от 3 до 4 недель, в зависимости от состояния погоды.

Цветок эспарцета мотылькового типа, состоит из зеленоватой чашечки, яркорозового венчика (с вариантами у отдельных разновидностей от бледнорозового, почти кремового, до розовато-красного оттенков) и 10 тычинок, из них 9 сросшихся, окружающих пестик. Кольцевая поверхность цветоложа между основанием тычинок и пестика является нектароносной тканью. На ней и накапливается выделяющийся нектар.

Нектар, собираемый пчелами с цветков эспарцета, в небольших количествах почти бесцветен, в больших — с легким желтоватым оттенком. Концентрация сахара в нектаре зависит от условий погоды. Во влажную погоду она меньшая, в сухую — большая.

Выделение нектара цветками у эспарцета, как и у других растений, очень изменчиво; наиболее резко сказываются на нем условия роста (агротехника и состояние погоды). Различное количество нектара выделяется отдельными цветками также и в зависимости от фазы их развития и местонахождения в соцветии.

Положительное влияние на выделение нектара оказывает увеличение влажности почвы.

Выделение нектара цветками эспарцета теснейшим образом связано с температурой воздуха.

С понижением температуры воздуха уменьшается и выделение нектара, наоборот, с повышением температуры оно обычно увеличивается. Наибольшее выделение нектара цветками эспарцета наблюдалось при дневной температуре в 22—25°.

Очень, большое влияние на выделение нектара цветками эспарцета оказывают приемы агротехники, применяемые при выращивании его на семена. Так, при широкорядном посеве эспарцет выделяет нектара больше, чем при рядовом.

Также значительно повышает выделение нектара и применение удобрений.

Исследования показывают, что нектаропродуктивность эспарцета довольно высока. Так, в пересчете на мед пчелы имеют в разные годы в различных условиях от 37 до 173 кг меда с гектара посева семенников эспарцета, что в среднем составляет 75—80 кг.

1 | 2 | 3