Эспарцет

В нашей стране из большого количества видов эспарцета возделывается три:

1) эспарцет виколистный, или европейский;
2) эспарцет песчаный;
3) эспарцет закавказский.

Эспарцет европейский — распространен главным образом на Украине (кроме южных районов и Полесья) и несколько меньше в Курской, Воронежской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Сорта европейского эспарцета характеризуются темной окраской листьев и заметно расширяющейся книзу, яйцевидной формой цветочной кисти. В год посева он формирует прикорневую розетку; зацветает на второй год ц дает один укос. Высота травостоя 40—70 см, стебли тонкие, внутри выполненные или полувыполненные.

Эспарцет песчаный широко распространен в диком виде, культивируется редко. Отличается недружностью всходов. Листья на молодых побегах светлой, желтозеленой окраски. Зацветает на второй год, на 10—20 дней позднее эспарцета европейского, и дает 1—2 укоса сена.

Эспарцет закавказский — наиболее распространен в Армении, Грузии и Азербайджане. Он характеризуется толстыми полувыполненными стеблями. Цветочная кисть цилиндрическая, широкая, почти ровная по всей длине.

Закавказские эспарцеты по их биологическим особенностям делятся на 3 группы. К первой группе относятся сорта, зацветающие в год посева и дающие 1—2 укоса сена. На второй и последующие годы они дают 2—3 укоса сена.

Высота травостоя 70—100 см, стебли внутри полые и нежные; зацветают почти одновременно с европейским эспарцетом.

Ко второй группе относятся одноукосные закавказские эспарцеты с выполненными или полувыполненными стеблями. Зацветают и созревают они на 3—5 дней позднее первой группы; распространены преимущественно в Армении и Грузии.

К третьей группе относят промежуточные сорта и различные местные популяции.

За последние годы эспарцет получает все более широкое распространение в севоборотах колхозов.

Эспарцет отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью в условиях значительной части Степи и Лесостепи. По данным главного агронома Чигиринского райсельхозотдела, Черкасской области, С. С. Лемищенко в неблагоприятную зиму 1946—1947 года эспарцет был изрежен только на 60 гектарах из 842. Люцерны же вымерз 121 га из 562, красного клевера 343 из 424 га.

Эспарцет в смеси со злаками является одной из наиболее ценных культур травяного клина. Так, например, в Чигиринском районе озимая пшеница, посеянная по пласту эспарцета, дает более высокий урожай, чем на черных и чистых парах.

Урожай семян эспарцета относительно выше, чем люцерны.

В колхозе им. Шевченко, Чигиринского района, в 1950 году с площади в 40 га было получено по 12,5 ц семян эспарцета с гектара, в колхозе им. Дзержинского—по 10 ц.

Известны урожаи семян эспарцета в отдельные годы по 14—15 ц с гектара.

Для ускоренного размножения эспарцета рекомендуют широкорядные и беспокровные посевы его. Считают, что беспокровные посевы «не изнеживают» растения. Из видов эспарцета наиболее устойчивым в подпокровной культуре оказался закавказский, наименее устойчивым—песчаный. Отмечают, как отличительную способность закавказского эспарцета — быстроту прорастания и роста, песчаного — медленность и растянутость всходов, тугорослость.

За последние годы начали широко распространяться летние посевы эспарцета. Летние посевы по пару, предложенные академиком Т. Д. Лысенко, можно рассматривать как способ получения высоких и устойчивых урожаев семян и как важное мероприятие, имеющее значение в деле улучшения природных качеств и повышения зимостойкости, причем не только для люцерны, но и для клевера, эспарцета и многолетних злаковых трав.

1 | 2 | 3