Еще один рецепт леденца

В эмалированную кастрюлю наливаю 0,5 л мягкой воды, в нее всыпаю 3 кг сахара и ставлю на слабый огонь. Пока сахар не растворился окончательно, сироп надо непрерывно помешивать, иначе он подгорит и начнет карамелизоваться. Такой корм пчелам не менее вреден, чем падь. Как только по всей поверхности кипящей массы начнут образовываться крупные пузыри, в нее надо положить 3 г (по 1 г на 1 кг сахара) лимонной кислоты и тщательно размешать.

Готовность сиропа определяется так. На блюдце наливают 2-3 крупных капли массы и дают ей остыть. Одновременно с огня снимают кастрюлю, так как пока проба будет остывать, масса может перевариться. Если остывшие капли первоначальной формы не теряют, но еще слабые, легко сминаются, массу варят еще 2-3 минуты и снова берут пробу. Леденец считается нормально сваренным, когда пробы становятся упругими, подобно ученической резинке. Если этот момент вовремя определить не удалось и капли сиропа затвердели, в массу добавляют немного крутого кипятка и снова ставят на огонь.

Готовую массу выливают в специальную формочку. Например, в ванночку для фото размером 18x24 см, чтобы получилась плитка толщиной около 2 см. Чтобы масса не прилипала к формочке, в нее надо положить пергаментную или провощенную бумагу. Плитку леденца, как и медовый сот, кладут сверху гнезда пчел. Одной плитки весом 3-3,5 кг, как и медового сота того же веса, хватает почти до конца марта.