Другие заболевания взрослых пчел

Искусственный облет зимой производится и жарко натопленной комнате (при температуре примерно 25 градусов). При этом надо иметь в виду, что слишком резкое повышение температуры может быть вредно для пчел, поэтому, прежде чем вносить семью в комнату с высокой температурой, пчел надо предварительно к этому подготовить, поместив улей на 2—3 часа в каком-либо помещении с температурой в 10—15 градусов. В случае, если данная семья готовится к облету первой, то ее можно вносить и сразу в помещение для облета, но температуру в нем надо поднимать постепенно.

Комнатный облет пчел производится несколькими способами.

Один из этих способов состоит в том, что в комнате, предназначенной для облета, закрывают (затемняют) все окна. Только в одном из них оставляют незакрытым одно стекло, к которому ставят роевню с сетчатым дном.

Роевня должна быть открыта внутрь комнаты, а дном прикасаться к стеклу.

После этого вносят улей с пчелами из подготовительного помещения и открывают леток. Через небольшое время можно даже потревожить пчел и пересмотреть рамки. Пчелы в теплой комнате совершают очистительный облет, причем одни возвратятся в улей, другие полетят на свет и соберутся в роевне на окне. После этого легко их водворить в улей.

Иногда делают так. В теплой комнате перед южным окном отгораживается (во избежание загрязнения испражнениями пчел всей комнаты) часть комнаты размером от 2,5 до 3м по длине и ширине, до самого потолка. Задняя стенка должна быть затянута марлей, чтобы через нее проникал теплый воздух из остальной части комнаты.

Нижняя часть окна, как более холодная, закрывается марлей. Верхняя часть марли прикасается к стеклу, а нижняя — на 20 см от стекла, так как здесь холоднее и нередко на стекле бывает лед. Вровень с подоконником ставится стол, а на него — улей, на расстоянии 25—35 см от окна.

Улей ставится летком к окну. Леток прочищается. Пчелы вылетают из улья, совершают облет и освобождают кишечник. Они садятся на марлю и стекло, но скоро возвращаются в улей. Облет длится от 2 до 5 часов. В случае надобности можно произвести осмотр гнезда. Чтобы увеличить пропускную способность комнаты, иногда производят облет и при электрическом освещении, но такой облет не имеет значительного распространения прежде всего потому, что для его проведения требуется очень просторное помещение. Этот способ еще нуждается в дальнейшей разработке.

Пчел, облетевшихся в теплой комнате, ни в коем случае нельзя выносить прямо в зимовник. Их также надо сначала на 2—3 часа поместить в прохладное (но не холодное) помещение с температурой в 10—12 градусов, чтобы они собрались в клуб. Если же пчелиные семьи вынести из теплого помещения прямо в зимовник, то значительная их часть не в состоянии будет собраться в клуб и застынет вне его.

Необходимо учесть одно важное обстоятельство. Дело в том, что даже при заболевании пчелиных семей незаразным проносом нет полной гарантии, что некоторая часть пчел не страдает другими болезнями, в частности — нозематозом.

Поэтому комнатный облет надо производить так, чтобы в результате его проведения не распространить заразную болезнь от одной облетывающейся семьи на другие.

Вот почему после облета каждой семьи следует тщательно дезинфицировать места скопления поносных пятен (особенно на подоконнике), менять загрязненные испражнениями марлевые занавески, тщательно подметать пол, собирать ползающих по полу пчел и т. п.

1 | 2 | 3