Другие заболевания взрослых пчел

Химическое отравление.

Отравление пчел ядовитыми химическими веществами — инсектицидами, применяемыми для уничтожения насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства, приобретает в последнее время большое значение.

Пчелы очень чувствительны к ядохимикатам, особенно к кишечным отравляющим ядам: мышьяковистым, фтористым, бариевым и органическим препаратам, а также к контактным, как гексахлоран, ДДТ и пр.   

Отравление пчел ядами происходит при распылении их с самолетов, при обработке ядами садов во время их цветения, семенников многолетних трав и других культур, а также лесов.

Пчелы отравляются как пыльцой, так и нектаром, собранным с опыленных ядами растений, причем гибнут как пчелы-сборщицы, так и внутриульевые пчелы.

Отравление пчел ядами вызывает гибель их в ульях и около ульев с признаками судорог.

Меры борьбы и предупреждения.

При обнаружении гибели пчел от отравления необходимо удалить из гнезд жидкий мед и пыльцу, а также подкормить семьи сиропом или медом, разбавленным водой. Для предупреждения отравлений пчел химическими ядами их вывозят на расстояние не ближе 5 км от места обработки территории ядами, на срок до недели и более. Если пройдут дожди, то пчел возвращают раньше.

Гибель пчел при зимовке.

При излишней теплоте, избытке влаги в зимовке, от частого беспокойства пчел, продолжительных холодов и плохого корма в период зимовки наблюдается большая гибель пчел с признаками незаразного поноса. Поэтому необходимо устранять все причины, которые могут способствовать появлению поноса и гибели пчел. Ненормальные условия зимовки способствуют также развитию различных других заболеваний пчел.

Незаразный понос наблюдается только во время зимовки пчел от следующих причин:

1) от жажды, которая появляется при излишней теплоте;
2) от избытка влаги;
3) от продолжительных и сильных холодов;
4) от плохого корма;
5) от частого беспокойства и др. Понос зимою губит чрезвычайно много пчел. Следовательно, нужно особое внимание обратить на организацию хорошей зимовки пчел и своевременно устранять все причины, которые могут способствовать появлению поноса.

Страдающие поносом семьи необходимо рано весной, при первой же возможности, выставить и дать им облететься. Для этой цели пчеловоды иногда используют отдельные теплые солнечные дни, с температурой воздуха и тени 6—7 градусов тепла. Такие дни обычно бывают в условиях Украины в начале марта, а иногда, особенно в южных районах, и во второй половине февраля. Облет производят в защищенном от ветра месте, с южной стороны большого здания или забора. Площадку иод ульи с пчелами очищают от снега и покрывают соломой. Кроме того, соломой покрывают поверхность земли (или снега) на 7—10 метров впереди и по сторонам ульев, чтобы садящиеся вблизи улья пчелы не окоченевали. Если условия погоды неблагоприятны для облета на воле, то можно совершить так называемый искусственный облет их в комнате.

1 | 2 | 3