Другие работы на пасеке в день выставки пчел из зимовника

По окончании очистительного облета и беглого осмотра намеченных семей каждый улей приводится в порядок. Гнезда утепляются, летки суживаются, случайные щели заделываются. Очень важно, чтобы гнездо каждой выставленной семьи было в тот же день хорошо утеплено.

Сразу после беглого осмотра и неотложного исправления недостатков приступают к чистке доньев от зимнего подмора. Эту работу лучше производить вдвоем.

При отъемных доньях очистка идет быстро. Сняв улей со своего дна, ставят его на запасное дно. После этого весь сор и осыпь с освободившегося дна сметают в ящик, который при работе на пасеке должен быть под руками. Для очистки доньев нужно иметь нож, скребок, щетку и чистые тряпки. Последние пускаются в дело лишь с тех случаях, когда дно окажется слишком сырым. Очистив дно, ставят его на свое место и переносят на него тот же улей. Затем переходят к следующему улью.

В ульях с неотъемными доньями рамки гнезда на время очистки доньев переставляют с одной стороны улья на другую.

Если пчелы не страдали зимой от сырости, жажды, плохого корма, поноса или других причин, то подмора бывает очень мало, всего несколько десятков пчел. Наоборот, и пострадавших ульях подмор бывает велик.

Таким образом, по подмору и соринкам можно определить состояние перезимовавшей семьи. Если в сору находится много белых крупнок (кристалликов меда), то можно полагать, что мед закристаллизовался, а, следовательно, пчелы, имея этот мед, будут голодать. Таким семьям надо помочь.

Присутствие в сору молодых сереньких пчел (в незначительном количестве) — достоверный признак того, что улей имеет плодную матку. Наоборот, присутствие трутней будет свидетельствовать, что в улье либо матка трутневая либо имеются пчелы-трутовки.

Эти же данные можно иметь задолго до выставки пчел, если под гнезда семей подкладывать через летки «контрольные листы» бумаги.

Среди сора на дне улья бывает много восковых крошек от распечатанного зимой меда. Поэтому весь этот сор надо просеять, чтобы отделить мертвых пчел от восковых крупинок. Восковой сор нужно перетопить на воск, а мертвых пчел сжечь либо закопать в землю, но ни в коем случае не бросать их на пасеке возле ульев, иначе от одной заболевшей семьи могут заразиться пчелы всей пасеки.

Весной при пополнении кормовых запасов пчел нужно подкармливать густым сахарным сиропом (2 части сахара на 1 часть воды) или незакристаллизованным медом в сотах. Однако, если в семьях есть значительное количество расплода, в связи с чем у них увеличивается потребность в воде, то лучше применять при подкормках сахарный сироп средней густоты: на 1 часть сахара брать 1 часть воды..

Чтобы уменьшить гибель пчел, вылетающих за водой и пыльцой, которую, кстати сказать, пчелы не: всегда могут найти ранней весной, необходимо иметь в гнездах семей достаточное количество меда и пыльцы и перед днем выставки поставить на пасеке на солнечном месте поилки. В этот период особенно желательно применять ульевые поилки.

Достаточные запасы корма и. близость, теплой воды будут удерживать пчел от напрасных дальних полетов в холодные ветреные дни на поиски нектара.

В выставленных пчелиных семьях следует вынуть непокрытые пчелами пустые соты и тщательно утешить, то есть тепло укрыть гнезда сверху и с боков. Нужно помнить, что теплота и корм весной — главные факторы, способствующие росту и развитию семей, а каждая лишняя рамка охлаждает гнездо.

Конечно, если пасека велика и нельзя выполнить в. один день все вышеперечисленные работы, то очистку доньев можно отложить до следующего дня, тем более, что эту работу можно произвести и в более прохладные дни. При недостатке времени можно также отложить и подкормку всех семей, дав корм лишь нуждающимся.

В следующие за выставкой дни продолжают начатые и не законченные а день выставки работы, как например: очистку доньев, утепление гнезд, пополнение запасов корма и проч. Не следует растягивать эти работы. Надо твердо помнить, что чем раньше и тщательнее будут выполнены эти работы, тем. лучше будут развиваться семьи.