Дрожжевая подкормка пчел

Подкормка сиропом (или медовой сытой) с дрожжами весной более всего нужна слабым пчелосемьям, не имеющим достаточных запасов перги и меда, а также пчелосемьям, ослабевшим за зиму от нозематоза.

Сильным пчелосемьям подкормка не нужна, хотя и для них она полезна, так как содействует повышенной плодовитости маток. Слабым пчелосемьям подкормку дают в течение 1 или 2 весенних месяцев, начиная с момента выставки из зимовника. Сильным и средним пчелиным семьям дают 0,5-1 месяц, в зависимости от силы пчелосемьи и запасов корма. Слабой семье надо давать ежедневно по 150-200 г подкормки. Следовательно, на 2 месяца такой пчелосемье понадобится от 9 до 12 л сахарного сиропа и от 450 до 600 г свежих дрожжей или вчетверо меньшее количество сухих дрожжей (112-150 г).

Подкормку следует готовить каждый раз перед раздачей ее в пчелосемьи. Хранить ее нельзя из-за быстрого закисання. Для изготовления 1 литра подкормки следует взять 600 г сахара и три стакана воды. Сахар надо залить водой в кастрюле и прокипятить в течение 2-3 минут. Горячий сироп процедить через чистую тряпочку. Затем отвесить 50 г свежих хлебных дрожжей и растереть их с двумя ложками сахарного песка в фарфоровой чашке до сметанообразного состояния. Потом их вылить в сироп, размешать, еще раз нагреть и прокипятить. После кипячения подкормку надо охладить до 30°С, прибавить к ней 0,5 стакана меда, размешать, залить в кормушки и поставить в ульи.

Кормушки можно применять любой системы. Для колхозных пасек наиболее доступны деревянные кормушки, сделанные из магазинных полурамок. Во избежание пчелиного воровства следует ставить подкормку в ульи только вечером, после прекращения лета пчел, а на следующее утро, до начала лета, кормушки надо уносить с пасеки. После каждой раздачи кормушки вымыть теплой водой так, чтобы в них не оставалось запаха дрожжей. Для каждой пчелосемьи надо иметь отдельную кормушку (см. рисунок 122).

risunok122 Для изготовления сухих пекарских дрожжей свежие дрожжи следует растереть с небольшим количеством сахарного песка или засахарившегося меда.

Как только дрожжи будут растерты до жидкого состояния, надо вылить их на фарфоровую тарелку так, чтобы слой дрожжей на тарелке был не толще 0,5 см, и поставить в теплое открытое место, например, на теплую печь, где они быстро сохнут. При высыхании дрожжей на тарелке остается сухая корка, которая легко отскабливается. Высушенные дрожжи толкут в порошок и хранят долго в закрытой посуде в сухом месте (на 1 кг дрожжей — 20-40 чайных ложек сахара).

Для изготовления подкормки из сухих дрожжей следует истолочь их в самый мелкий порошок и размешать этот порошок в прокипяченном сахарном сиропе, при этом на 1 л сиропа надо класть 12 г сухих дрожжей, что будет соответствовать 50 г свежих дрожжей. После промешивания дрожжей сироп следует еще раз прокипятить, а затем охладить, разлить в кормушки и давать в пчелиные семьи.