Из приемов агротехники, наиболее резко влияющих на выделение нектара донником, особенное внимание следует обратить на нектароносность его цветков в рядовых и широкорядных посевах, на значение подкосов и культуру его в смеси с другими растениями.
Проведенные в институте пчеловодства наблюдения за сроками цветения показали, что разные способы посева донника не оказали влияния ни на начало, ни на продолжительность цветения. Однако подкосы донника неизбежно отодвигали время цветения его: при раннем подкосе— на 21 день, при позднем — на 27 дней.
Подкосы несколько сократили продолжительность цветения донника: при раннем подкосе он цвел на 3 дня, а при позднем — на 10 дней меньше неподкошенного.
Но, подкашивая лишь половину посева, можно продолжительность цветения его удлинить за счет подкосов почти в два раза.
Подкосы позволяют, кроме семян и нектара, с того же посева получить дополнительный урожай высококачественного (еще до огрубения стеблей) сена или зеленой массы, а в ряде случаев подкашивание позволяет приурочить период цветения донника к наиболее благоприятным условиям и тем самым значительно повысить урожай семян и нектара.
Подкашивать донник следует довольно высоко, оставляя жнивье в 15—20 см. Отмечают, что основные неудачи опытов с донником зависели от неправильного подкашивания его.
Академик Т. Д. Лысенко, говоря о подкашивании другого бобового растения — клевера, указывает, что неудачи при подкосах объясняются тем, что его не подкашивают, а скашивают. Одноукосные клевера — типичные озимые растения, плодоносящие побеги у них образуются только из яровизированной ткани. Поэтому при подкашивании нужно «не срезать те части стеблей растений, из пазух листьев которых наиболее быстро могут развиваться новые бутоны и цветочные головки». Сказанное полностью относится и к доннику. При правильном подкашивании можно значительно повысить урожайность семенников донника.
В опытах, проведенных в средней полосе бывшего СССР, за 3 года узкорядные посевы дали в среднем 280 кг меда с гектара. Широкорядные же посевы (среднее за 2 года) — дали по 393 кг меда с гектара, то есть практически можно считать около 400 кг меда с 1 га.
Время подкоса влияет на количество сахара в цветках. Наибольшее количество сахара в цветках наблюдалось при ранних подкосах.
Таблица 5. Количество сахара в цветках (в кг на 1 га)
Без подкоса |
Ранний подкос |
Поздний подкос |
178 кг (100%) | 210,5 кг (118,2%) |
88,5 кг (49,6%) |
Широкорядные посевы увеличивают нектароносность донника в среднем на 30%, а в отдельные годы и больше. Урожай сырой зеленой массы увеличивается дополнительно на 54—60 ц с 1 га.
Подкосы донника увеличивают период цветения и медосбора почти в 2 раза.
В опытах Научно-исследовательского института пчеловодства лучшие результаты по всем видам продукции были получены при широкорядном посеве и раннем подкосе.
В районах, где под посев донника отведены значительные площади, прибыль контрольного улья в отдельные дни доходила во время цветения донника до 10—12 кг в день.