Для увиличение расплода

Для увеличения количества расплода с целью ускорения роста пчелосемей в весенний период можно применять различные подкормки. Ниже приводятся рецепты подкормок, испытанные пчеловодами и обеспечивающие хорошие результаты.

Обычную побудительную сахарную подкормку готовят из одной части чистого сахара и одной части воды. Дают ее теплой (температура парного молока 30°) по 0,4 кг через день в кормушках или наливают подкормку в чистые соты. Эту подкормку можно давать и один раз в пятидневку, по 1,5 кг на один раз.

Для молочно-сахарной подкормки берут один литр цельного или снятого свежего молока, подогревают его до температуры 60°, но не до кипения, и размешивают в нем 1 кг сахара. Подкормку дают ежедневно по 0,2-0,3 кг. Лучшей посудой для молочно-сахарной подкормки будет стеклянная. Деревянные кормушки после кормления ежедневно тщательно моют кипятком, иначе корм может закиснуть.

Медовую подкормку с добавлением в нее перги приготавливают двух видов: густую и жидкую. Для густой подкормки берут 1 часть меда и 1 часть перги из сотов, подлежащих выбраковке, но не грязных. Массу перемешивают и сохраняют в стеклянной плотно закрытой посуде. Перед дачей подкормку разбавляют водой, чтобы получилась масса, которую можно намазывать на пустые рамки суши или раскладывать в узкие, мелкие кормушки. На каждые 0,5 кг массы добавляют 5 г соли, которую предварительно растворяют в воде. За один раз каждой пчелосемье дают 0,3 кг медово-перговой подкормки. После израсходования подкормки дают новую порцию. Кормушки ставят на рамки.

Жидкую медо-перговую подкормку готовят из 1 кг меда, 0,5 кг перги, 0,5 л горячей воды. Все это смешивают и тщательно растирают комочки перги. Перед тем как давать корм, всю смесь процеживают сквозь редкое сито. Такую подкормку дают через 1-2 дня по 0,4 кг: наливая в пустые ячейки сотов, подставляют к крайней рамке с расплодом. Подкормку можно давать и в кормушках.

Для приготовления дрожжевой подкормки берут свежие пекарские дрожжи из расчета 50 г на 600 г сахара и 3 стакана воды (1 литр подкормки). Сахар заливают водой и кипятят в течение 2-3 минут. Горячий сироп процеживают через чистую ткань (холст). 50 г дрожжей растирают с 2 чайными ложками сахара, пока не получат массу, похожую на сметану. Полученную массу вливают в сироп, размешивают и снова сироп вместе с дрожжами доводят до кипения. Когда подкормка остынет до состояния парного молока, к ней прибавляют 0,5 стакана меда и размешивают его в сиропе. Подкормку дают по 150-200 г ежедневно в течение 1,5-2 месяцев. В связи с тем, что подкормка легко закисает, ее готовят каждый раз перед раздачей пчелосемьям. Сироп дают в деревянных кормушках только вечером. После подкормки кормушки обязательно тщательно моют.