Цветки пчелоопыляемых растений и выделение ими нектара

Нектарный пояс у основания пестика в цветке клена(н- нектарник) Рис. 116 Нектарный пояс у основания пестика в цветке клена(н- нектарник)

Однако из того, что в цветке имеются нектарники, не следует, что в них всегда есть нектар. Нектар выделяется только в том случае, если растение находится в благоприятных условиях теплоты и влажности.

В состав нектара входят: вода, три вида сахаров (тростниковый, виноградный и плодовый) небольшое количество минеральных веществ, декстринов, а также следы дубильных веществ и кислот (щавелевой, яблочной и винной). Из ферментов в нектаре имеется инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на плодовый и виноградный (фруктозу и глюкозу).

Химический анализ нектара показывает, что количество сахаров и других веществ в нем подвергается сильным колебаниям. Не всякий нектар содержит перечисленные составные части. Это зависит главным образом от того, с каких растений собран нектар. Так, например, у конского каштана нектар содержит только тростниковый сахар.

Разрез нектарника персика Рис.117 Разрез нектарника персика

В других случаях, как, например, у рапса, рыжика, нектар всецело состоит из плодового и виноградного сахара.

Содержание нектара в цветках ничтожно малое. Так, например, по наблюдению проф. Цесельского пчеле приходится посетить, в среднем, около 90 цветков гречихи и около 80 цветков огуречной травы, чтобы собрать свою ношу. Исследователи указывают, что для собирания одного грамма меда пчела должна облететь около 2000 цветков белой акации, 5000 цветков эспарцета или 5600 цветков клевера.

Одна головка красного клевера содержит 0,00793 г нектара; 100 головок — 0,8 г; 125 головок—1 г, 125 000— 1 кг нектара. А так как одна головка содержит в среднем 60 цветков, то необходимо 7 500 000 цветков для сбора 1 кг нектара. Такое же количество нектара могут дать 2 000 000 цветков белой акации и 5 000 000 цветков эспарцета.

Количество выделяемого нектара у разных растений не одинаково. Это связано с биологическими свойствами растений и развитием их цветков. Кроме того, выделение нектара растениями в большой мере зависит от климатических и почвенных условии, а также от условий погоды.

Одни виды растений могут выделить нектар в значительных количествах (например, липа, белая акация, эспарцет, фацелия, гречиха и пр.), а другие и меньших.

Выделение нектара начинается, главным образом, одновременно с открытием пыльников, достигает максимума во время опыления цветка и прекращается с началом образования плода.   

У многих растений нектар больше всего выделяется утром с раскрытием цветка и до 11 часов дня, после чего до 3-х часов дня количество его уменьшается, а потом может снова несколько возрасти. Однако так ведут себя далеко не все медоносные растения. Например, фацелия при благоприятной погоде хорошо выделяет нектар и в полдень.

Влажность воздуха оказывает сильное влияние на выделение нектара. Большинство растений значительно обильнее выделяет нектар при теплой влажной погоде и при отсутствии ветра и прекращает его выделение при суховеях, похолоданиях, в ненастную погоду.

Если после дождливого времени следует ряд ясных солнечных дней, то больше всего нектара выделяется в первые дни установившейся теплой погоды.

Влажность почвы способствует выделению нектара, причем количество его и сахаристость обычно возрастают. Поэтому приемы агротехники, направленные к сохранению влаги в почве (например, рыхление междурядий), увеличивают и нектаропродуктивность растений.

Одно и то же растение, в зависимости от состава почвы и других почвенных условий, может выделять большее или меньшее количество нектара. Так, например, белая горчица и фацелия дают больше нектара на известковых и известково-песчаных почвах, чем на глинистых; эспардет — на почвах известковых больше, чем на песчаных; люцерна и клевер обильнее выделяют нектар на известковых и удобренных гипсом почвах. Более плодородная почва способствует увеличению выделения нектара.

Выделение нектара культурными растениями в особенно сильной степени зависит от уровня агротехники применяемой при их выращивании. Чем в лучших условиях находятся растения, тем обильнее они выделяю нектар.

При широкорядном посеве клевера и других растений нектара выделяется больше, чем при обычном рядовом.

Все мероприятия, направленные к повышению урожая данной культуры, увеличивают также и выделение нектара.

1 | 2