Чтобы уберечь пергу от порчи

Мне не всегда удается сохранить пергу до весны. То она плесневеет, а то, наоборот, высыхает, и поэтому пчелы весной испытывают недостаток белкового корма. Чтобы уберечь ее от порчи, отобранные от сильных семей лишние соты с пергой пропускают через мясорубку. На 1 кг восково-перговой массы засыпаю 1 кг сахарной пудры или сахарного песка, добавляю 50 г меда. Массу тщательно перемешиваю и утрамбовываю в 3-литровые стеклянные банки, закрываю их капроновыми крышками. Храню в прохладном помещении.

Весной после очистительного облета пчел подкармливаю. На 1 кг заготовленного корма добавляю 1 л воды, доведенной до кипения. Смесь тщательно перемешиваю и процеживаю. Всплывшее восковое сырье после охлаждения снимаю и позже перетапливаю. Жидкую белковую массу подогреваю до 35°С и разливаю по 1 л в заранее подготовленные свободные соты. До появления в природе свежей пыльцы каждой пчелосемье скармливаю с интервалом в 7-10 дней по три рамки такого корма. Семьи интенсивно развиваются. В начале мая они имеют по 5-6 рамок печатного расплода.

И. Д. Бойко, г. Борисполъ.