Брюшко пчелы

Жало.

Матки и рабочие пчелы имеют хорошо развитое жало, а трутни его не имеют. Жало пчелы состоит из неподвижных хитиновых частей, которые группируются вокруг средней части так называемых салазок, и из двигающихся по салазкам двух тонких, внутри полых, колющих игл или стилетов, Имеющих на конце по 9—10 обращенных назад зазубринок (рис. 13). Стилеты связаны с хитиновыми пластинками, движение которых при помощи мышц обусловливает движение этих игл.

Строение жала рабочей пчелы.

Рис. 13. Строение жала рабочей пчелы:
Неподвижная часть жала: 1— салазки; 2— отростки салазок; 3— продолговатая пластинка; 4— футляр, или щупики. Подвижная часть жала: 5— треугольная пластинка; 6—стилетики; 7— квадратная пластинка; Мm— мускулы жала; БЖ — большая ядовитая железа; Яр — резервуар ядовитой железы; МЖ — малая ядовитая железа (на рис. справа подвижная часть жала изображена отдельно).

Жалоносный аппарат имеет хорошо развитую мускулатуру.

Для прикрепления мускулов, двигающих жало, у пчелы имеется три пары боковых пластинок, расположенных по сторонам жала,— треугольная, квадратная и продолговатая или кроющая, которая на конце имеет мягкие выросты, называемые щупальцами или футляром. Щyпальцы покрыты чувствительными волосками.

Собираясь жалить, пчела сначала сгибает вниз конец брюшка, чтобы приблизить жало к телу врага. Потом действием сильных мускулов жалоносный аппарат выталкивается из конца брюшка, и конец салазок вонзается в кожу. В тот же миг вонзаются в ранку сначала один, а потом другой стилет.

При ужалении теплокровных животных пчела не может вытянуть обратно жала, а при попытке сделать это еще глубже вонзает его. В результате жало отрывается; при этом повреждаются внутренние органы и нервная система пчелы, вследствие чего она вскоре гибнет. Даже отделившись, жало продолжает некоторое время работать.

При ужалении насекомых, покров которых не эластичен, пчела обычно легко вынимает жало. Ранка от укола пчелиного жала очень маленькая. Следовательно, боль при ужалении происходит не от самого укола, а от проникновения яда в ранку.

Яд вырабатывается в большой ядоотделительной железе и скопляется в ее ядоносном пузыре.

От ядоносного пузыря отходит короткий проток, который открывается в расширенной части салазок жала.

Рядом с ним открывается в салазки вторая, так называемая малая ядовитая железа, имеющая вид несколько извитой трубки. Таким образом, в состав яда входят выделения двух ядовитых желез.

Когда пчела сокращением мускулов приводит в действие жалящий аппарат, то есть вонзает жало в тело, то одновременно производится давление на ядоносный пузырь, отчего капля яда вытекает из него и через канал, образуемый салазками и стилетами жала, попадает в ранку.

Жало матки по своему строению похоже на жало рабочей пчелы, только по размеру оно значительно больше. Салазки и иглы саблеобразно изогнуты вниз. На иглах находится от 3 до 5 зубчиков.

Матка употребляет свое жало Только против своих «соперниц», то есть других маток.

Химический состав пчелиного яда очень сложен.

Боль, причиняемая ужалением пчелы, довольно сильна, но непродолжительна, особенно у лиц, занимающихся пчеловодством. У непривычных людей ужаление вызывает значительную припухлость.

Пчелиный яд может быть опасен для человека только в редких случаях, при одновременном ужалении многими пчелами. В то же время известно немало примеров излечения ревматических заболеваний в результате ужалений пчелами. Применение пчелиного яда в лечебных целях должно производиться под наблюдением врача.

1 | 2