Брюшко пчелы

Брюшко рабочей пчелы и матки состоит из явственно различимых шести хитиновых колец, а у трутня — из семи. Хитиновые кольца расположены черепицеобразно и к концу брюшка уменьшаются в величине. Каждое кольцо состоит из двух полуколец, дугообразно согнутого спинного и мало выпуклого брюшного, соединенных по бокам мягкой кожицей.

Тонкая эластичная оболочка соединяет одно кольцо с другим и позволяет им несколько втягиваться одно в другое, отчего тело пчелы становится то длиннее, то короче. Брюшко также может утончаться и утолщаться в зависимости от того, сильнее или слабее спинные щитки охватывают брюшные полукольца.

Брюшко матки имеет форму почти правильного конуса, а в период кладки яиц оно значительно увеличивается в объеме и удлиняется. У трутня брюшко толстое, сзади округленное и густо покрытое волосками.

На брюшке пчелы находятся: сверху — железы Насонова; снизу внутри — восковые железы; по бокам — дыхальца, или стигмы, а на последнем членике брюшка — жало.

Железы Насонова лежат под мягкой соединительной кожицей, между 5-м и 6-м спинными кольцами брюшка. Когда пчела стоит перед летком с приподнятым брюшком, конец которого немного наклоняется, то железы заветны в виде поперечной полоски светлосерого цвета. Считают, что эти железы производят пахучие вещества, обусловливающие запах пчел и гнезда.

Восковницы. Брюшные нижние полукольца пчел частично прикрывают одно другое. При этом свободная наружная часть полукольца толста, тверда и густо покрыта полосками, а часть, находящаяся под прикрытием другого полукольца, не имеет волосков и нежна.

Рабочая пчела имеет на четырех последних (начиная с 3-го кольца и кончая 6-м) полукольцах брюшка по паре так называемых восковых зеркалец, или восковниц, прикрытых сверху волосистой частью предыдущего полукольца (рис. 12). Следовательно, на четырех полукольцах находится восемь таких зеркалец, которые заключены в более толстые хитиновые рамки. Воск, выделяемый восковыми железами, находящимися под зеркальцами, проходит через кутикулу наружу в жидком виде и затем на воздухе твердеет. Получаются весьма тонкие пятиугольные восковые пластинки. Во время постройки сотов нередко приходится видеть пчел, у которых из восковниц, как из восьми карманов, выступает восемь пластинок воска. Матки и трутни воска не вырабатывают, а потому у них нет воскоотделительных желез и зеркалец.

Восковые железы пчелы.

Рис. 12. Восковые железы пчелы: А — восковые железы пчелы (1—4). Б: а—брюшной членик пчелы, на котором имеются восковые зеркальца (1); б — восковые пластинки. В—пчела с брюшной стороны в момент выделения воска. Пластинки воска (в) выступают из-под члеников брюшка. Г—восковые железы пчелы: I—восковая железа только что родившейся пчелы; II—восковая железа 18-диевной пчелы: 1 — клетки гиподермы; 2 — клетки восковой железы.

У молодых пчел, которые только что вывелись, клетки восковых желез еще не вполне развиты. По мере же того, как пчела растет и делается старше, эти клетки удлиняются и в них образуются мельчайшие капельки воска. Развитые восковые железы состоят из высоких цилиндрических клеток, лежащих попарно. Когда пчела стареет, клетки уменьшаются в размерах и способность выделять воск сокращается.

Осенью и зимой при нормальных условиях зимовки пчел восковые железы находятся в стадии покоя и воска не выделяют. Если железы с осени не развились совсем или слабо развились, то весной начинается их нормальное развитие и восковыделение. Вполне развившиеся с осени и затем прекратившие свою деятельность железы почти не возобновляют ее весной.

Молодые пчелы, выкармливая расплод, хорошо питаются сами и потому обильнее выделяют воск.

1 | 2