Браулез (пчелиные вши)

Браулезом называется болезнь, при которой пчелиные семьи поражаются пчелиными вшами. Пчелиная вошь — очень маленькое бескрылое насекомое, достигающее 1,3 мм длины (рис. 101). Она коричневато-бурого цвета с красноватым оттенком. Тело ее густо покрыто волосками.

Пчелиная вошь Рис. 101. Пчелиная вошь.

Простых глаз вошь не имеет, а сложные — в зачаточном состоянии. Ножек три пары. Последний членик ножки шире остальных и имеет две подушечки и гребенку, которыми вошь крепко прицепляется к волоскам пчелы.

Самка откладывает яйца на поверхности восковых крышечек печатного меда, а также и на полу улья среди сора. Поэтому нужно чаще подметать в ульях.

Вылупившаяся личинка двигается по внутренней стороне крышечки над медом. Этот ход представляет собой трубку, стенки которой состоят из частиц воска. Личинка питается медом и пергой.

Вошь является паразитом для пчел. Она поселяется па теле пчел, особенно любит селиться на матках; сильно беспокоит пчел и маток, отчего последние делаются вялыми, плохо откладывают яйца и нередко погибают.

Вшей с тела маток можно сгонять табачным дымом.

Для этого сажают матку на бумагу, накрывают стаканом и пускают туда струю махорочного дыма; вскоре с нее начинают падать вши. Тогда стакан с маткой осторожно передвигают на новое место и вновь пускают дым, после чего падают остальные вши. После такой очистки от вшей матку слегка смазывают медом и возвращают в улей.

Для освобождения пчел от вшей следует положить на ночь сверху рамок лист бумаги и на него положить от 6 до 10 г нафталина, а дно застелить бумагой. На утро можно найти на бумаге, положенной на дно, много вшей, которые надо уничтожить. Если доза нафталина окажется малой, то ее надо немного увеличить. В случае надобности этот прием можно повторить.