Акарапидоз пчел (акароз)

Эта болезнь, появившись на пасеке, вначале держится в умеренных границах и кажется как будто неопасной, усыпляя тем самым бдительность пчеловода. Однако через год-два она начинает принимать угрожающие размеры. Поэтому очень важно своевременно распознать эту болезнь и принять меры к ее искоренению.

На пасеке болезнь определяется по внешним признакам, а именно, по поведению пчел, особенно в первый день выставки из зимовника. Если будет наблюдаться картина массовой потери пчелами способности к полету (наличие большого количества пеших пчел с растопыренными крыльями), то такие семьи следует считать подозрительными на акарапидоз. Во всех случаях, когда имеется подозрение на это заболевание, необходимо отбирать не менее 50 ползающих или погибших пчел и посылать в ветеринарную лабораторию, которая и ставит окончательный диагноз путем микроскопического исследования пчел.

Возбудитель акарапидоза, трахейный клещ (рис. 97), является типичным паразитом.

Возбудитель акарапидоза - трахейный клещ Рис. 97. Возбудитель акарапидоза - трахейный клещ: А—самки; Б— самцы; слева — спинная, справа — брюшная поверхность.

Размеры тела клещей (в длину): самок 0,125—0,190 мм, самцов — 0,095—0,150 мм. Клещ имеет четыре пары конечностей. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Оплодотворенная самка кладет 4—6 яиц, из которых по прошествии 3—4 дней выводятся личинки. Из личинок взрослые клещи выходят через 5—8 дней. Трахейный клещ живет внутри тела, преимущественно в передней паре трахей.

Иногда не только трахеи, но даже и воздухоносные мешки бывают переполнены клещами, что препятствует свободному дыханию. Кроме того, клещи повреждают стенки трахеи, высасывают соки из тканей и тем самым приводят пчелу к гибели.

Поврежденные трахеи теряют свою эластичность и не могут уже приспособиться к движению мускулов груди. В результате пчелы не могут взлетать, а только ползают (отсюда и народное название болезни — «ползучка»). Нередко они не могут сложить как следует крылья, что и вызывает так называемую раскрылицу.

При усиленных полетах пчел болезнь слабо распространяется, так как больные пчелы растериваются в поле. Напротив, при дождливой, холодной погоде, а также зимой, когда пчелы сидят в ульях, клещи могут легко переходить с одной пчелы на другую.

Источником заражения являются больные пчелы. Матки и трутни также заражаются акарапидозом и могут быть носителями заразы.

Болезнь может быть занесена в улей в таких случаях:

1) при блуждании пчел, а также при обворовывании семей, когда чужие пчелы соприкасаются с хозяевами данного улья;
2) вследствие завоза больных семей или маток;
3) в результате присоединения больных пчел. Болезнь в пределах пасеки распространяется главным образом в результате блуждания пчел.

Наименьшая степень зараженности пчел наблюдается в феврале и марте. Число больных семей и степень зараженности возрастают в течение апреля, мая и июня. Наибольшее количество пораженных семей наблюдается в июле, но с низкой степенью зараженности.

Нередко акарапидоз сопровождается нозематозом.

Способы лечения.

В качестве лечебных средств применяют метилсалицилат, нитробензол и смеси, содержащие эти вещества. Лечение основано на том, что испарения указанных жидкостей убивают клещей в трахеях пчел. Метилсалицилат дают больным семьям по 10 куб. см от 8 до 10 раз, через каждые 2 дня. Это вещество наливают во флаконы без пробок и ставят на дно ульев. Можно вместо метилсалицилата применять этилсалицилат.

Лечение парами нитробензола производится следующим образом. Каждой больной семье дают 2—3 куб. см нитробензола на курс лечения, помещая его в пробирке над рамками в косом положении. Лечение продолжается 10 дней. Обращаться с нитробензолом необходимо с особой осторожностью, так как пары его ядовиты для человека.

Лечение специальной смесью, состоящей из двух частей чистого нитробензола, двух частей бензина (очищенного) и одной части сафлорового, подсолнечного или автолового масла. Эту смесь дают в два приема по 5—6 куб. см на семью, с промежутками в два дня, или в три приема по 3—4 куб. см. Смоченный указанным количеством смеси фитиль или войлок вводят в улей через леток. При этом необходимо проявлять большую осторожность в обращении с жидкостью. Пары ее вредно действуют на слизистые оболочки человека. Кроме того, неумелое применение смеси может вызвать гибель пчел.

Время лечения — ранняя весна и особенно осень, когда в ульях нет расплода.

Для лечения акарапидоза в последнее время был предложен монохлорбензол. Применяют его в дозе 60— 80 капель на семью, смачивая им вату, которую помещают в пробирку. Пробирку с ватой кладут над рамками в наклонном положении.

Во всех случаях лечения необходимо вначале испытать лечебный препарат на 3—5 семьях, больных акарапидозом, давая большие и меньшие количества в пределах указанном выше дозы. При этом необходимо вести наблюдения за действием его на пчел, расплод и возбудителя заболевания.